Der sichere Schulweg für mein Kind

Sicherer Schulweg

Es kann z. B. durch Krankheitsausfälle zu nicht vorhersehbaren Engpässen bei den Schulweghelfern kommen. Für Sie als Eltern ist es deshalb wichtig zu wissen, dass es keinen rechtlichen Anspruch auf die Hilfe durch Schülerlotsen gibt. Tragen Sie bitte vonseiten des Elternhauses grundsätzlich dafür Sorge, dass die Kinder sich auch ohne Verkehrshelfer verkehrsgerecht verhalten.

Folgende Punkte sind uns wichtig:

• Die B 287 sollte nur an den Ampeln (An der Au und Rathausplatz) überquert werden.
  • Bei jüngeren Schülern sollten Sie den Schulweg wiederholt gemeinsam ablaufen.
  • Bei der Planung des Weges bedenken Sie bitte die stark befahrene Durchgangs-straße und versuchen Sie, diese zu meiden (auf Nebenstraßen ausweichen!).
  • Die Kinder sollten weiterhin darauf hingewiesen werden, dass auch an der Ampel erst losgelaufen werden darf, wenn der Verkehr steht.
  • Bitte weisen Sie Ihre Kinder auch nochmals darauf hin, dass es an den Straßen und Bushaltestellen keinen Unfug und kein Gerangel geben darf. Anweisungen der Schulweghelfer müssen befolgt werden.
  • Wichtig: Erst nach Bestehen der Fahrradprüfung am Ende der 4. Klasse sollten die Kinder mit Fahrrad oder Roller in die Schule kommen. Auch raten wir dringen davon ab, entlang der Durchgangsstraße zu fahren. In jedem Fall muss ein Helm getragen werden.

Sollten Sie als Eltern sich bereit erklären, die Kinder auf dem Schulweg als Schulweghelfer zu unterstützen, besteht für Sie Versicherungsschutz.

Weitere Informationen zum Thema „Schulwegsicherheit“ können Sie auf der Homepage www.verkehrswacht-badkissingen.de erhalten und unter der Webseite: sicherzurschule.de

Schulwegplaner

Der sichere Schulweg für mein Kind