Umwelttag

Unter dem Motto „Was(s)erleben – Insektensommer“ fand am 26.06.2019 von 17.00 – 19.00 Uhr der diesjährige Umwelttag an der Schlossberg-Grundschule statt. Jede Klasse hatte sich im Vorfeld viel Mühe gegeben, einen interessanten Beitrag zu leisten. So wurde gebastelt, vielfältige Versuche unternommen, ein Bienenquiz erstellt, Vorträge gehalten, Samenkugeln hergestellt und ein Theaterstück vorgeführt.

Bei all diesen Attraktionen kam natürlich dank des Elternbeirats auch das leibliche Wohl nicht zu kurz.

Besuch der Waizenbacher Teiche

Am 25.06.2019 besuchten die Klassen 4a und 4b die Waizenbacher Teiche in der Nähe von Hammelburg. Der Bund Naturschutz wollte sich mit dieser Aktion für die Sammlung bedanken, welche die Kinder dieser Klassen in Nüdlingen durchführten und bei der am Ende ein stolzer Betrag überreicht werden konnte.

Herr Zeidler, Ehrenvorsitzender der Kreisgruppe im BN, Herr Mährlein und Frau Assmann erzählten sehr engagiert und anschaulich von den Pflanzen und vor allem auch den Lebewesen, die solche Teiche bevölkern. Einige der Bewohner konnte man schon beim Rundgang ausfindig machen, viele andere aber befanden sich natürlich unter der Wasseroberfläche. Um sich auch diese Tiere einmal aus der Nähe betrachten zu können, durften die Kinder unter Aufsicht der Naturschützer vorsichtig einige davon mit dem Kescher fangen und in einen Glasbehälter setzen. Da kamen jede Menge Schnecken, Fische, Skorpione, Frösche und Libellenlarven zum Vorschein, um nur ein paar der Teichbewohner zu nennen.

Die Naturschützer wussten zu jedem der Tierchen interessante Informationen zu berichten und so verging die Zeit für alle wie im Flug.

Selbstverständlich entließ man am Ende wieder alle Tiere in die Natur.

Zu guter Letzt erhielt die Schlossberg-Grundschule noch die Auszeichnung „Partnerschule des Bund Naturschutzes“ und ein ereignisreicher und äußerst informativer Vormittag ging zu Ende.

2019 06 25_HuS Nuedlingen Waizenbacher Teiche EA_0023hopa

Erste Arbeiten im Schulgarten

Die Klasse 4a legte gestern am 02.04.2019 mit Frau Haub und Herrn Schröpfer vom Obst- und Gartenbauverein ein Staudenbeet an. Die Schüler waren sehr eifrig bei der Sache und konnten viele neue Informationen, wie z. B. einige bisher noch unbekannte Bezeichnungen der Stauden mit nach Hause nehmen.

Auch kühles Wetter inklusive Regen konnte die Klasse 4b am 03.04.2019 nicht von der Aussaat von Wildblumensamen für Wildbienen und Schmetterlinge abhalten.

Umweltschule in Europa - Internationale Agenda-21-Schule

Die Auszeichnung „Umweltschule in Europa - Internationale Agenda-21-Schule“ erhalten Schulen, die innerhalb eines Schuljahres zwei Themenfelder aus den Bereichen Umwelt und Nachhaltigkeit bearbeiten, dokumentieren und einer Fachjury vorlegen.

Die Schlossberg- Grund- und Mittelschule Nüdlingen erhielt diese Auszeichnung in diesem Jahr am 29.11.17 in Wendelstein. Durch vielfältige Aktivitäten und Projekte, die die Klassen zu den Themen "Plastik - Fluch oder Segen" und "Wasser" bearbeitet haben, erfüllten wir die relativ anspruchsvollen Bedingungen und durften diesen Preis bereits zum vierten Mal in Folge entgegen nehmen.

Auszeichnung 2017
Foto: Dr. Christian Barth (Amtschef des bayerischen Umweltministeriums) , Yvonne Harich (Schlossberg-Grundschule Nüdlingen)

Präsentaion der Ergebnisse aus unserer Projektarbeit zum Thema "Plastik-Fluch oder Segen?" am 30.03.2017

Weidenstecken der Klassen 4 und 6

Die Klassen 4a und 4b sowie die 6. Klasse haben am Montag den 20.03.2017 bei der Renaturierung des Nudel- und Mehlbaches geholfen, indem sie gemeinsam mit Helfern des Bund Naturschutzes sowie Frau und Herrn Hein Weiden am Bachufer gesteckt haben.

8i